Гражданская война

Кресты и братские могилы
И боль на много-много лет,
О, боже правый, дай нам силы,
Не позабыть святой завет.

Опять война, где брат на брата,
И шабаш с факелом в руках,
Стране до пропасти полшага,
Погряз народ в своих грехах.

Прости сынов своих о боже,
Забыли подвиг праотцов,
Как будто холодом по коже,
Слепая вера тех глупцов.

А где-то там земля родная,
Жена с ребенком на руках,
Там жизнь была совсем другая,
С улыбкой нежной на устах.

Остановиться на секунду,
Но нет, с ума сойдём тогда
Разруха, голод, враг повсюду
Идёт гражданская война.

Не разобрать в войне кто правый,
Кому поверить, наконец,
Кто ангел здесь, а кто лукавый,
Герой ты или же  подлец.

В своём безумье мир зашёлся,
И души словно нарасхват,
За что стоял, за что боролся
Убитый пулею солдат.

Его жена с рассвета в церкви,
Молитвы шепчет про себя,
А дома плачут снова дети,
И с фронта папу ждут зазря.

Мы горьких слёз не льём сегодня,
Потом мы будем горевать,
Когда наступит мир господень,
Когда не будут убивать.


Рецензии