Прикрыла сердце тёплая ладонь

           1.

Как из пращи - у самого виска,
Ожгла седую прядку возле уха,
Рождённая сознанием строка,
И взорвала листы тетради глухо.

Взметнулся в небо яростный огонь,
Мир зашатался призрачный, убогий.
Прикрыла сердце тёплая ладонь -
Склонился надо мной Учитель строгий.

Упала музыка из Высших Сфер,
Тревожащая постоянно душу...

             2.

...Он Бога предал - мерзкий Агасфер,
И Прометей - закон богов нарушил.

Один - суровый, сумрачный изгой,
Страдающий от вечного проклятья,
Другой, в горах, немыслимый герой
В цепях, виригах, словно в новом платье.

Сковала слава цепью одного,
Отправила в бесславный путь другого.
Была свобода воли лишь всего
И здесь, и там - событиям основой.

Но Агасфер - послушник сатаны
Творящий зло по указанью свыше.
Герой - изгой, конечно, не равны,
Но кто и как историю услышит!

Мельчает, гибнет человечий род
В безумном выборе чужих наитий,   
Уж сотни горьких лет из года в год
В мучительных презумпциях событий.

            3.   

Скользнула возле самого виска,
Ожгла седую прядку возле уха,
Упавшая в бессмертие строка,
Открывшая вдруг истину для слуха.




Фоторабота "Пейзажи России".


Рецензии