Берёза

Облетели листья у берёзы,
Потемнели ветки у неё.
Подготовила к любым курьёзам
Тело белоствольное своё.

Не страшна осенняя невзгода,
Зимние снега и холода.
Сбережёт берёзу мать-природа…
Вновь весною будет молода.

В листьях уже нет сокодвиженья,
Влаги под корою больше  нет.
Нет её теперь в самих кореньях,
Значит и стволу не будет вред.

А когда опять весна наступит,
Листья чтоб зазеленели вновь,
Белая берёзонька прикупит
У земли живительную кровь.

И вот это сладкой кровью-соком
Крона напоится вся сполна.
По кудрям берёзовым потоком
Побежит, как речкою, она.

Люди по весне придут к берёзе -
Поделись, мол, кровушкой своей.
И берёза не откажет  в спросе –
Пейте на здоровье всей семьей.

Нет полезней у природы сока,
Что даёт берёза нам весной.
Только помнить людям надо строго –
Если сок ты взял, дыру закрой.


Рецензии