Берберы

Берберы - кто они такие?
Давайте дань им воздадим.
Ведь было в времена иные
Боялся их бесстрашный Рим.

Они все те, кто населяли
Весь север Африки фасад
До сфинкса, пирамид, скрижалей -
Пять тысяч лет тому назад.

От Нила и до океана,
До Геркулесовых Столбов
(Иначе, вплоть до Гибралтара)
Размах берберов был таков.

От Средиземных волн могучих
Путей торговых древних лет
И до песков Сахары жгучих
Где караван теряет след. 

Могучий Карфаген - берберы,
И бедуины - всё они.
Им слово «варвары» в замену
В их честь в латыни завели. 

Но что за раса и откуда?
Писал Плутарх и Геродот -
Голубоглазы, белокуры
И светло-кожи.  Кто их бог?

Так не похожи на соседей
Ни на семитов, египтян,
Ни на арабов, из Нигерии?
Так кто они?  Вот так изъян.

Похоже, северная раса.
В Марокко встретите сейчас
Блондинов и голубоглазых
На удивление внучат.

У них самих идея крайняя
Не лучше-хуже всех других -
Колено племени Израиля
Что потерялось - это в них.

Это они взяли Испанию,
Арабы после подошли. 
И «Гибралтар» само название
О их отваге говорит. 

Рим пал однажды под напором
Племён берберов, помнит он...
О варварах все разговоры
И страх в крови, и тихий стон.   

Они по разрушению более,
Своей культуры не создать.
Девиз «ломать» их, а не строить!
Ведь варвары!  Ну что с них взять?

Сейчас их семьдесят процентов
Средь населения этих стран -
Алжир, Тунис, Марокко ... где-то
Берберы...  Правда ли? Обман?

2-6-18
Марокко

(1)   Берберы - коренное население Северной Африки от Египта (не включая его) до Марокко.  На сегодняшний день составляют 70% населения южного Средиземноморья. 
44 племени, более 20 наречий)


Рецензии
Оскар, спасибо!
Всегда интересно читать Ваши стихи!
С теплом и уважением!

Тата Соболева   08.02.2018 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Тата.
Рад, что понравилось

С уважением,

Оскар Хуторянский   09.02.2018 17:02   Заявить о нарушении