Во имя человека

Оставил Пушкин стих
О всех творцах любимых,
А сколько в мире их –
Не знаем. Как обидно.

«Укрывшись в кабинет,
Один я не скучаю
И часто целый свет
С восторгом забываю»*.

Писал свой стих поэт
«В час утренний досуга»,
Теперь уж интернет
Впервые ищет друга.

Такого, чтобы мысль
Вела в миры созвездий,
Чтоб, наконец-то, мы
Боялись острых лезвий.

Их может даже брат
Тайком подбросить в гневе,
Святыни все забрать,
Оставить звёзды в небе…

А книгу на столе
Котам листать придётся
Жить можно без проблем,
Нужно ль такое детство?

Смеется дед Ефим:
«Нужнее зуба книга»,
Готов смотреть он фильм,
Зачем чужая фига?..

А книга Интернет
Уже ведет в глубь века.
Ждёт новый их рассвет
Во имя Человека.

            8 февраля 2018 года

__________________________________
*Поэтическая строфа из стихотворения Александра Пушкина «Городок», написанного в 1815 году. Один из его отрывков помещен в книге «Песнь о книге», Минск, «Мастацкая лiтаратура, 1977.


Рецензии