Состав в рассвет

А я иду по шпалам томно,
Шагаю чётко – шаг за шаг,
И окружает меня чёрный
Не расступающийся мрак.

И нет ни станций, ни народа,
Ни тучи нет, и нет луны,
Но замечаю год от года,
Что стало больше черноты.

Покрылась колкою травой
Железная дорога эта;
Над не склонённой головой
Лишь ночь без звёзд, без света.

Иду… Печально, одиноко.
Сквозь тяжесть мрачной темноты
Хочу услышать недалёко
Состава низкие гудки.

В него войду, куплю билет
И сяду у окна сырого,
Чтоб пыльных ламп усталый свет
Завесу тьмы развёл немного.

Отправлюсь я в невинны дали,
Стяну с души тяжёлый плед!
Перед рассветом цепи пали!
Те цепи – быт прошедших лет!


Рецензии