не учили мы языки

Не научила раньше меня мать
Родной язык, хотя б немного, понимать.
И думалось в Германии умру.
Без знанья языка здесь пропаду.
Когда приехала, то сразу поняла.
Что здесь живу такая не одна.
Необязательно немецкий, даже, знать
Учить его, себе язык ломать.
Зачем всё это?
Ну, скажи, что за нужда?
Могу здесь делать абсолютно всё сама
Зачем же мучиться, себя мне изводить?
Могу я без мороки дальше жить.
Здесь в магазине автомат стоит
И без проблемы тебя молча обслужит
Все цены за товары просчитает
И с карточки сам деньги он снимает.
И лодырь сразу всё сумел понять.
Что можно здесь себя не утруждать.
Германия - богатая страна
Это она меня в объятья приняла...
И всем здесь можно дурака валять.
От государства деньги получать.
Ведь они сами нас к себе и пригласили
Хотя в России, тоже, мы безбедно жили.
Но перестройка многим жизни поломала
И из России всех метлой погнала.
А здесь цивилизация всегда.
Не то, что наша бедная страна.


Рецензии