Поговори о Пушкине с Вересаевым

Вот тебе мое завещание
Поговори о Пушкине с Вересаевым
Есть неплохое издание
Прошлого века 26 года
Но, в сущности это неважно
Главное, чтоб это был Вересаев
А в нем- Пушкин.
Читателя необразованного слушай-
Ведь если учитывать тот факт,
Что просвещенный люд XX века
Пробираясь сибирской ночью в мрак
В какой-то очередной -лаг
На замерзший остров
Избегая наезженный тракт
Или даже идя прямо в ад
...Чистые души черного века
Читали это в местах отдаленных,
Между тюрьмой и погостом
Где думать о жизни в принципе поздно
Там жизни мало, и много снега
Где так старательно и неуемно
Истребляли русского человека
То- действительно-
Несомненно значительную
Работу проделал Викентий.

И в другом отношении его труд удивителен
Викентий себе Александра ни одной литерой-
не присваивал
Хоть о том так мечталось Цветаевой
Поговори же с Вересаевым, как с телефонисткой,
Соединяющей мертвых и близких
На том простом основании,
Что мертвых- нет. Просто
Пушкин сидит в своей комнате
В привычной компании
А Викентий тебя с ним знакомит
И с самого этого момента тебя- Пушкин- помнит
Возможно- сочувственно, но с пониманием
И дружеским окружает вниманием

Так передай по кругу
Следующему другу
Мое- если угодно- заклинание:
Поговори о Пушкине с Вересаевым.


Рецензии