Записка

 …Скомканный листочек бумаги. Он лежал в её потной ладошке, всё сильнее сжимаясь, как вселенная, готовая вот-вот взорваться. Мила чувствовала надвигающийся взрыв, насколько это могла ощущать шестилетняя девочка. Со страхом в подкашивающихся ногах, в тумане от собственной смелости добрела она до ЕГО подъезда. Ещё порция смелости понадобилась, чтобы подняться на один пролёт.  Вот и ряд почтовых ящиков. Найдя нужный номер, девочка торопливо опустила мокрый комок в тёмную щель. Никого… Облегчённо выдохнула, мигом выскочила на залитую солнцем дорожку вдоль дома. В сердце затаилась робкая надежда: а вдруг прочитает прямо сегодня?
 Всё это произошло благодаря тому, что на днях приехала Лариска. Лариска – двоюродная сестра Милы, и уже закончила первый класс. Это означало, что Лариска всё знает об этой жизни. Как-то на прогулке Лариска похвасталась, что уже дружит с мальчиком, и спросила: «Неужели тебе никто не нравится?».  «Конечно, нравится, - ответила Мила. – Но это секрет». После недолгих расспросов Лариска выяснила, что мальчик, на которого Мила «положила глаз», скорей всего не догадывается об этом. «Напиши ему записку!» - предложила сестра. «Как это?» - смутилась неискушенная в сердечных делах Мила. «Это просто! Возьми листок, напиши, что ты его любишь, скомкай записку и брось в почтовый ящик. Знаешь, где он живет?» - Лариска так уверенно улыбалась, что Мила вдруг сразу решилась. Конечно, она знала, куда отнести записку, ведь они играли каждый день во дворе в одной компании и знали друг о друге почти всё.
 Тёплый летний ветер раздувал сарафан-солнце. Желтые складки то летели веером вокруг неказистых коленей, раскрашенных зелёнкой, то надувались в большой круглый пузырь. Тёмные косички, заплетённые с утра в «корзиночку», сползли на загорелую спину, белая лента развязалась и болталась, как хотела. Листок в клетку из тонкой тетради, купленной мамой к школе, и старый карандаш Мила прихватила на улицу. «Я тебя люблю» - старательно вывела девочка. Она написала буквы медленно, чтобы получилось как можно красивее. На листке появилась ровная строчка с круглыми буквами. Мила еще раз критично осмотрела письмо. ЕМУ должно понравиться, ведь ОН уже ходит в школу и наверняка пишет самым красивым почерком на свете…
 Мила засомневалась: может, просто сложить листочек бумаги пополам? Нет, Лариска сказала, нужно измять… Нехотя сжала она в кулачке кусок тетрадного листа и с уверенным отчаянием побежала к ЕГО дому.
 Только Мила вышла на дорожку, откуда ни возьмись рядом очутилась Лариска. «Ну, как? Бросила записку?» - Лариска лукаво улыбалась. «Да. Но я не хотела её мять,» - неуверенно ответила Мила. « Ты разве измяла её?. Прямо как маленькая. Я хотела сказать, что записку надо было сложить несколько раз, - схитрила Лариска. – Побежали на качели!» И девочки припустили наперегонки к свободным большим качелям.
 На другой день ничего не произошло. Игорь ( так звали обожаемого рыцаря) как ни в чём небывало бегал с ребятами во дворе, поздоровался с Милой, словно не заметил её.  Не видел записки? Выбросила мама? Сомнения медленно перерастали в страх, внутри всё похолодело. А что, если её маме всё расскажут? И тогда не миновать отцовского ремня с пряжкой… Всё равно!
Но ничего не происходило. Прошла неделя, уехала домой Лариска, родители стали всё чаще поговаривать, что скоро первое сентября. Но Мила и не думала освоить новый портфель, в голове всё еще была ТА записка. Мила словно сжала свои чувства в такой же комок, как  кусочек бумаги. Скомканные, никем не обнаруженные, они почти застыли, по инерции слегка увеличиваясь с годами. Прошло ещё больше лет, ветер и дождь, солнце и снег растворили бумагу. Остались лишь в памяти три слова, написанные круглыми большими буквами…
Elli Staine, 08.02.2018г.


Рецензии