Разговор с Сергеем Есениным

Вечер, лампа мягким светом
Заливает том есенинских стихов.
Встретимся с тобой, Серёжа, летом,
Посидим до первых петухов.

Ты расскажешь, как воспел Россию,
Как любил деревни и луга,
Как дорожкой, от мороза синей,
Шёл домой с гулянки по снегам.

Спросишь ты: «А как же вы там жили,
В той послеоктябрьской Руси?».
«Мы в те годы про тебя забыли,
Ты, Серёжа, грешных нас прости».

Спросишь ты: «А как же так случилось,
Что поэтов стали забывать?
Мне в кошмарном сне бы не приснилось
Звать людей друг друга убивать».

«Я теперь тебя в два раза старше,
С высоты иных годов смотрю,
Но нельзя, Сергей, рублём вчерашним
Оценить историю свою.

Ты поэт страны берёзового ситца,
Где плескалось половодье чувств.
И тебе не перестанут сниться
Ни табун коней, ни придорожный куст.

А у нас страна теперь другая,
Нет свечей и розовых коней.
И всё чаще нынче мать родная
Не встречает блудных сыновей.

Живём теперь мы по иным канонам,
Всё больше верх берёт в умах расчёт.
Вот и в нашем городишке сонном
К тельцу-уроду тянется народ.

Жизнь у нас становится труднее,
И когда от суеты я устаю,
Мне тогда с тобой, Сергей, светлее,
Я твой томик с полки достаю».


Рецензии
Владимир! Прекрасно о Есенине! Я его зачитывалась раньше и сейчас нет не и возьму томик! У меня такое о нём! Татьяна.

http://stihi.ru/2016/06/19/1036

Татьяна Макарова 11   20.01.2021 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Побывал на Вашей страничке, стихи понравились . Удачи Вам и новых успехов.Владимир Бурдин

Владимир Бурдин Морской Офицер   20.01.2021 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.