Видение про Ильича

Захожу в мавзолей
Менты строжатся: не болтай, не балдей,
Держи спину прямо, рот на замке,
Губы имей готовыми к поцелую
Знамени или руки,
Голову преклони
Не выделывайся, совесть имей.
И я захожу, голову преклоня, глазом шарю освящённой воды, огня.
Вождь во гробу
Но тут, ей-ей,
Глаза открывает,
Стекло крушит,
Во весь скромный рост встал, всех живей.
И больше не вождь вождей,
А нормальный такой мужик,
С укоризной глядит, говорит, мол,
Товарищи, расходимся,
Это что же такое,
Хорош на товарищей шикать, товарищи в форме,
Доколе,
Меня сто лет не было,
Что вы устроили,
Что за мелкое богостроительство,
Какая лажовая сакрализация,
Освобождаем помещение,
Выносим эти унылые декорации,
Устроим тут склад под лопаты для дворников,
Или музей актуальной художественности,
Да что угодно, для общественной пользы.
Говорит, не чудите так больше.
И с приятной такой улыбкой
Солнечной пылью рассеялся
По Красной площади.


Рецензии