Атон-хотеп

"Да живёт Ра-Горахти,
Ликующий на небесклоне.
В имени своём как Шу,
Который есть Атон,
Да будет он жив вечно,вековечно.."

"Ты прекрасен,велик,светозарен..
...Владыка вечности!.."

Событий тех безумных забыты времена,
Но памятью о прошлом в картушах имена.
И боль в загробном мире не покидает склеп,
Проклятие Атона оставило свой след.

Он был умён и дерзок,стремглав взошёл на трон.
И правил как посланник умелый Эхнатон.
Но Ур Маа сулила безумство и позор;
Жрецы таили силу,чтобы внести раздор.

Дух египтян надломлен молитвой без конца.
На алтаре иконой стал идол "мудреца".
Но древние пророки погибель видят в том,
Как будет кровью залит святой Ахетатон.

Песчаной бурей поднялась,чернела,грызла плоть чума.
Всё,что пророчили,сбылось;пустели души и дома.
Забрали боги и любовь - Царицу и её детей..
Бежал правитель,слыша вновь,как ум шептал:"Себя убей!"
Пропал,исчез тот фараон,лишь факт истории пылится..
И новый влез на старый трон,иное время будет литься.

2013 г. Март.


Рецензии