Первый рейс

Когда я был на практике, на флоте.
Рейс первый помню ясно, как сейчас.
Движки гудят сильней на повороте.
На Иртыше круты они у нас.

Чем ниже по течению, полноводней.
Прошли то место, где Тобол река,
В Иртыш вливает тихо свои воды.
Что медленно несёт, из далека.

На правом берегу, который выше.
Тобольск стоит, из глубины веков.
В сиянии куполов, красивым вышел.
Был крепостью сибирских казаков.

Прошли и Ханты тихой, тёмной ночью.
Стоит большой деревней там, вдали.
В бинокль было видно плохо очень.
Огни  увидеть только и смогли.

Зашли мы в Обь, темна река большая.
Иртыш закончился он рыжий, мал и мил.
Хвостом извилистым с обской водой мешая.
Рассеял воды в ней и рыжий след простыл.

Мы по Оби шли  ровно двое суток.
Без карты лоцманской, пройти бы не смогли.
Проток в ней много, заблудились бы без шуток.
Вот мыс Ангальский, Салехард на нём вдали.

Все было первый раз мне  интересно.
Ночами в рубке находясь,  не спал почти.
Я молодой, а север был мне не известный.
Неделю к Салехарду нам пришлось идти.
                Прудников.С. 22.01.16.г.


Рецензии