Ступени смирения

Старец послушнику дал наставление -
Проявив послушанье, получишь смирение!
Терпящим и кротким смиренье даётся,
И много ступеней пройти в нём придётся!

Смиренье не ищет греховность у всех -
Смиренный оплакал свой собственный грех!
Когда же смиренье твоё созревает,
То в свете закона себя поставляет!

Любви не находишь в душе ты своей
И чувствуешь худшим из худших людей!
Когда послушание Богу стяжал,
То многих грехов на пути избежал!

Душа же смиренная чувствовать рада -
Её добродетель - лишь Божья награда!
Никто лишь трудами её не стяжал -
Всегда добродетель - Божественный Дар!

Но знай, что смиренью не будет конца!
Смиренным даётся увидеть Христа!
Лишь тот, кто готов понести послушание,
Поймёт что оно превышает страдание!

Смиренье Отцу наш Господь проявил,
И тем смог спасти и обожить весь мир!
Нет выше и чище смиренья Христа,
В нём Вечная Жизнь и Любовь без конца!


Рецензии