Возвращение

От великих побед и от долгих походных бед
отрывается муж хитроумный и правит к дому,
на родную Итаку, где времени словно нет,
где всё будет, как было, не может быть по-другому.
 
Море сонно вздыхает, корабль идёт домой,
постарел и устал сын Лаэрта и Антиклеи.
Столько долгих лет состязался с судьбой самой,
но на сердце уже чуть-чуть, но всё же теплее.
 
Что теперь ему Троя, кровавая круговерть,
мёртвые воины, золото и каменья? -
Зевс всемогущий, за что ты нас так? – ответь.
Горькая участь, и надо ли жить по ней нам?
 
Как мне вернуть истреблённых войной друзей?
 
Боги тратят людей, а потом к новым войнам копят.
С каждой новой Троей в Аиде ещё тесней.
 
Обол для Харона заначен, но тут же пропит.
 
Герою - урок, а жене - несомненный профит:
навоевавшийся Одиссей
в тысячный раз
возвращается к Пенелопе.


Рецензии
Нимфочка! Очень нравится бродить по Вашей знакомой страничке. Стихи изумительные, своеобразные, пронзительные.
А у меня тоже есть про эту парочку)) Если интересно: http://www.stihi.ru/2008/09/29/3358

Марина Вечер   17.03.2018 13:05     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Марина!

Речная Нимфа   23.03.2018 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.