Три зависти

Есть Зависть Чёрная; она
Вампиром сердце наше гложет,
Бокалом чёрного вина
Тоску и боль глухую множит…

Исчадье Дьявола, тебе ль
Творить любовь и вдохновенье,
Коль у тебя другая цель:
Столкнуть нас в пропасть преступленья!

Ей к совершенству нас не звать
И неизбывным не тревожить;
Её девиз – кругом ломать
И тех, кто лучше, – уничтожить!

Есть Зависть Белая, она,
Как сон, тиха, скромна, субтильна;
Она – как тёплая волна,
Душевной радостью обильна.

Глядим, охваченные ей,
Мы на чужое совершенство,
На блеск ума иль свет очей,
И нам от этого блаженство!

И мы хотим в мечтах своих
Поднять себя на ту вершину,
Но не хватает сил таких,
Чтоб стать в желаемом стремниной!

То может Зависть лишь одна,
Что в нас горит звездою ясной,
Что, словно чёрная, сильна
И, словно белая, прекрасна!

О, Зависть Звёздная! Тебе
Дано творить в нас повороты;
Мы улыбаемся судьбе –
Ведь всё так просто: это – Кто-то!..

Как небо, нынче голова,
И сердце птицей стало биться.
Всё оттого, что Ты пришла,
И дай мне Бог с тобой сравниться!..

1995 г.


Рецензии