Ночная терраса кафе. Ван Гог

Посмертной избранности вечная печать
Одним - привычна, а другим - убога...
Ах, как Прованса дивного печаль
Светла у гениального Ван Гога!
 
...Обычный дворик. Тихий ресторан.
Тут, после крайней порции абсента,
Увидишь точно, коль не слишком пьян,
Слегка чудаковатого Винсента.
 
Он явно здесь! Он - дерзкий, молодой!
И с ним - соблазнов жаркие остатки,
Порочность звёзд на кобальте слюдой,
И под ногами - чешуя брусчатки.
 
Снуют проворно меж столов кафе
Официанты, выдавая зелье,
Пособниками аутодафе
Всем, гибнущим от жуткого похмелья.
 
Густеет ночь. В костре былого дня -
Разгул теней, там выдуманы лица,
И в жёлтой меланхолии огня
Живут грехи далёких инквизиций.
 
Как ослепляет пламень фонаря!
За столик кто-то сел, вздохнувши глухо,
И зашептал, дыханием горя,
Легенду  про отрезанное ухо...


Рецензии
ЗдОрово, Алина! Сильно, образно, красочно.

Удачи!

Марина Быстрова-Докс   17.09.2020 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отклик!
Добра и света!

Алина Махолёт   17.09.2020 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.