***

Я виноват, что той страны не стало,
И пусть я Солженицына читал,
Расстроило и разочаровало
Успение страны, её развал.

Тревожное несовершенство жизни
Оттуда родом, родилось в те дни.
Оттуда Крым и кризис олимпизма,
Донбасс оттуда с кровью от войны.

Все виноваты, больше или меньше.
Обманутых и обманувших тьма.
Лишь дети ни при чем; мужчин и женщин,
Средь них и я - огромная вина.

Проговорили мы страну на кухнях,
А кто-то прокричал на площадях.
Присниться не могло, что она рухнет,
И в самых смелых диссидентских снах.

Нашлись богатыри славянской крови,
Три пьяницы, другого не сказать,
Корысти ради приговор суровый
Державе вынесли, не дав существовать.

Новорождённый мир увечен с детства.
Безволен, а характер сильно хром.
С душой проблемы и, пожалуй, с сердцем -
Все говорит о нем как о больном.

Ошибки прошлого связали нас, как путы,
Нет дерзости былой, размах не тот.
Лишь помнится о том, как были круты,
Сегодня запад пикнуть не даёт.

Поэтому и ходим мы без флага,
Без гимна, без названия страны.
Потомки тех, кто знамя над Рейхстагом
Победно водрузил в конце войны.


Рецензии