Последние вершины

        Темно. Обходим зону трещин.
        Хруст камня слышен ледником.
        Никто с маршрутом не знаком,
        Но впереди инструктор вещий.

        Светает. Лёд горою вздыблен,
        Лишь "кошки" могут удержать
        Бергшрунд. Кто хочет отдыхать?
        Карниз на нас снегами сыплет.

        Уже в карнизе лаз прорублен.
        Отряд на фирновом плато.
        Аэродром почти готов
        Принять здесь вертолёт за рублик.

        Идём гуськом и без страховки
        И под ногами фирн хрустит,
        И пульс в висках моих стучит
        Настойчиво, без остановки.

        Меж скал зелёный лёд натёчный.
        Сказать стыжусь: - Сил больше нет,
        Но здесь не подают карет.
        Матросовы нужны нам срочно.

        С тех пор лет сорок миновало,
        Я Кара-Тас совсем забыл,
        А на Джамбуле снег валил.
        Шесть пиков за сезон - не мало!

        Ветшает книжка альпиниста
        И в связке с ней старею я.
        Со мной ходившие друзья,
        Пусть снова вам Талгар приснится.

          2011
       

       


Рецензии