Две секунды назад

I

Только что, две секунды назад   
Он еще находился в сознании
И цеплялся за жизнь солдат,
Пересохшими двигал губами

Он шептал мне прости, прости,
Не сумел я сберечься, послушай,
Ты не плачь обо мне, не грусти,
Не терзай понапрасну душу

Я любил тебя, как никто,
Как никто другой на планете,
Как мне было с тобою легко,
Не было счастливей на свете

Никого, никогда и нигде,
И когда обнимал твои плечи,
Благодарен я был судьбе,
Благодарен был, бесконечно

Я была для него чужой,
Не встречались мы даже взглядом,
Я была простой медсестрой,
В этот миг оказавшейся рядом,

И мой образ в себя вобрал,
Среди боли невыносимой,
Все, что в сердце он сберегал,
Став олицетвореньем любимой

Рвался он из смертельных цепей,
Обвивающих жизнь его цепко,
Обращался ко мне, будто к ней,
С дрожью руку сжимал мою крепко

Через взгляд, через пряди волос,
Выбивающихся из под косынки,
Наводил свой невидимый мост,
К каждой родинке, к каждой морщинке,

К той единственной, дорогой,
Что ждала его ежечасно,
Из похода, с войны, домой,
Оказалось, ждала напрасно

II

Все случилось, как бешенном сне,
Взрывы, взрывы, свинцовые осы   
Жалят, жалят гнездятся во мне,
Оглушенный качусь по откосу

Полыхает в огне эшелон,   
Словно факелы, мечутся люди,
В голове нарастающий звон, 
Где то ухают низко орудия

Кто то тащит меня по земле,
Тащит, взваливает на спину
В свой последний день на войне
Выжил я, только наполовину

Провалившись в бездыханный бред,
Лишь тебя теперь слышу и вижу,
На твой голос, на твой силуэт,
Я тянусь откуда то снизу

Привезли меня в медсанбат,
Посмотрели, сплошная рана,
На полкойки лежит солдат,
Все кого-то зовет упрямо

Врачи сделали все, что могли:
Время есть обратиться к Богу,
Ты сестричка с ним посиди,
Посиди с ним, еще немного

Говорила: Я здесь, я с тобой,
Не уйду, не покину, не брошу,
Все теперь позади мой родной,
Все закончилось, мой хороший

Мы с тобою теперь заживем,
Впереди у нас только счастье,
Мы с тобой растворимся в нем,
Заключив друг друга в объятья

III

Вдруг, по новому как то взглянул,
Даже сердце похолодело,
И затих окружающий гул,
Скулы стали белее мела

Посмотри на меня и пойми,
Как войною я покалечен,
Будут в жизни твоей огни,
Еще будут новые встречи

Ты со мною еще побудь,
Мне немного уже осталось,
Помоги мне пройти этот путь,   
Ту последнюю тяжкую малость

Ты прости меня и прощай,
Подчиняюсь смертельной воле,
Уже близок родимый край,
Я же видела, как брызги крови

Вырвались из клетки грудной,
Окропив напряженное тело,
Взгляд подернулся пеленой,
И рука навек ослабела

Только что, две секунды назад,
Обдавая горячим дыханьем,
Говорил со мною солдат ,
Мою руку сжимая с отчаяньем

По щеке прокатилась слеза,
И теперь только жить, да помнить
Закатившиеся глаза,
Окровавленные ладони

3.14


Рецензии