Ностальгия

О, как бы я хотел без мер
Купаться в детстве босоногом
И вспомнить  вкус из СССР,
Он мне продлил  бы жизни годы!

Его забыть не так-то просто,
Как детский в дольках мармелад, 
И колбасу из гастронома,
За ней я трясся в поездах.

Грузинский чай с горчинкой жженой,
В нем был особый аромат.
Конечно, это не Цейлонский,
Но вкус уравнивал кубинский рафинад.

Порой нам лозунги рекламой были в школе,
Ведь мы  могли буржуйским яствам  фору дать. 
Байкал был наш ответом Кока-Коле,
А вкус Тархуна можно только вспоминать.

Вкус детства стоил  мелочевку, 
Что мы копили круглый год
И повторяли  поговорку:
Копейка рубль бережет!

Копейку стоил хлеб в столовках
И без сиропа газвода,
И было кое-что бесплатно:
Соль и горчица на столах.

За две копейки в тире летнем
На интерес разок пульнешь,
За три уже стакан с сиропом
Ты газированный нальешь.

Ну, а за пять ты бублик свежий
Или с повидлом пирожок
Возьмешь у уличной торговки,
Не опасаясь за живот

За десять ты копеек мог бы
В буфете взять  томатный сок,
А если очень был голодный,
То мог позволить  бутерброд.

Копеек двадцать, помню точно,
Был километр на такси.
И кружку пива было можно
За эту денежку налить.

Тогда все было по зарплате,
Без шика,  но наверняка.
Власть не любила тунеядцев,
Страною управлял  ЦК.

Но  нет уже  страны Советов,
На вкус и цвет что зря пенять?
От всех реформ нам проку нету!
Пора бы "Сталина"позвать.



 


Рецензии