Картина

Купила подруга, картину большую -
По ней, о пустыне, судить теперь буду!
Ведь в жизни навряд ли, увижу пески!
И этих зверей, на чьих спинах мешки...

За раз, они пьют, по две бочке воды -
Не с жадности это - необходимо в пути.

Большой караван, в дальний край снаряжая,
Кочевник с собой всю семью собирает.
Семь жен и ораву, чернявых детей -
К оазису нужно, добраться скорей!

Не то ураган или пыльная буря -
С пути их собьёт, или вовсе погубит.
Поэтому мешкать, ни сколько нельзя!
Дорога сложна, в неизвестны края!

Пол жизни в скитаниях, дети пустыни.
Что ищут? Не ясно мне даже поныне.
К чему жизнь, цыганская эта ведет ?
Кто эдак не жил - ничего не поймет!

Их вечно манИт, ветер странствий свободный!
В даль тянет того лишь, кто им окрыленный.
Зовут миражи - сказки знойных равнин,
И ноги несут так безудержно к ним!

Они исчезают и снова  растут -
Идешь ты туда...
- Он появится тут...

Под маревом солнечным, мне жизнь не мила!
Не встретится точно - нигде чайхона.
Колодец - не тут, одурманит водой!
Направо-налево - один страшный зной!

В холодном поту ночью я просыпаюсь -
Как можно там жить? Я вообще поражаюсь!?
Варан или ящерка - лишь проползёт,
Да тощая змейка меж ног прошмыгнёт!

Что кушают тут? Я бы - сдох, с голодухи!!!
Не кружат здесь роем, бесстыдные мухи!
Вон - в грешницы позу, привстал богомол...
И взглядом окинул, весь здешний простор...

Покатится шАром, какой-то кустарник -
Поймешь - человек здесь не бог, не начальник!
Коварна  природа - в тех страшных краях!
Но едет семья - на больших верблюдах...

Остались в котомках лишь хлебные крошки.
В больших бурдюках, есть водицы, немножко.
Геройский поступок, опять совершая,
Бредет караван - как голодная стая!


Рецензии