Рыбаки

               
Рано утром на рассвете,
У излучины реки,
Рыбаки сидят на кладках.
Перед ними поплавки.
Красота кругом земная –
Скалы, лес и водный блеск,
Тишина, притом, такая –
Слышен только рыбий всплеск.
Рыбаки сидят, скучают.
Уже два часа подряд.
А рыбешка все играет,
Но не лезет на червяк.
Поменять наживку надо,
Тут решают рыбаки,
И мешают тесто с маслом,
Надевают на крючки.
И опять сидят, вздыхая,
Заморив свой  «червячок»,
А рыбешка все играет
И не лезет не крючок.
Рыбаки - народ упрямый,
Могут сутки просидеть,
Даже, если не поймают.
Знают, нечего жалеть.
Наживку снова поменяют –
Булку, масло и желток
Вместе все перемешают
И наденет на крючок
А затем и в воду бросят,
Кто перловку, кто пшено
Для приманки стаи рыбок.
Так придумано давно.               
Видят, дергать начинает
Потихоньку поплавки
Здесь сердечко замирает.
Начинаются клевки.
Заострили все внимание
На красивых поплавках.
Не шевелятся, не дышат,
Все застыли на глазах.
Вдруг, тихонько шевелится
Начинает поплавок,
Глаз теперь с него не сводит
Осторожный рыбачок.
Тихо удочку при клеве
Начинает в руки брать,
Мягко кверху подымает,
Начинает подсекать.
Сильно леска натянулась.
Тут уж знает рыбачок,
Что теперь его задача
Завести ее в сачок.
Тут уж нервов надо крепких,
Чтобы рыбку поводить 
Поводочком очень тонким
И, притом, не упустить.
Тот, кто водку спозаранку
Начинает бурно пить,
Может лучше на рыбалке
Свои нервы  подлечить!
   1995год.

 


Рецензии