Песнь соловья

Не с экрана, не в палатах,
А дыханье затая
Довелось ли вам ребята
Слушать пенье соловья.

Где-нибудь в лесу вечернем,
На закате, в тишине
В пору буйного цветенья,
Что бывает по весне?

В хуторок, что за горою
(Раз меня попутал бес)
Шел вечернею порою
На свиданье через лес.

И вот в сумраке вечернем,
В той волшебной тишине
Соловей своею трелью
Полоснул по сердцу мне.

Трель звучала где-то в кронах
Околдован я вконец.
(То ж не карканье воронье)
Как выводит, ах, шельмец!

То зальется трелью звонкой,
То рассыплет дробный стук,
Зазвенит струною тонкой
Изменяя тон и звук.

Я забыл куда собрался
И откуда я иду.
В это время оказался
Словно в сказочном саду.

Про свиданье забываю
И не помню ее дом.
И куда иду не знаю.
Все осталось на потом.

Все, не слышу звуков райских
И не манит больше бес
Вечерочком теплым, майским
На свиданье через лес.

Все минуло. Между прочим
Я спокоен, наконец.
Но вдруг посвист среди ночи -
Как выводит, ах, шельмец!


Рецензии