Философские размышления

Много чудес на этом свете
И более — на свете том.
Мы думаем: А  что потом?
Как будем жить?,- ищем ответы.

Незаурядные умы
Исследовали те вопросы.
Мыслители разноголосо
Во мнении одном сошлись,

Что человек не исчезает,
Лишь превращается порой,
И света луч над головой
Не каждый рядом замечает.

И мысль, — посланница былого,
Быстра как миг, остра как луч,
Пронзила мглу и тяжесть туч,
Самостоятельна как слово,

Которого уж не вернуть.
Лишь эхо властно повернуть
Оброненное нам вернуть.
Не изменить, не увильнуть

Но исказить его не в силах.
Доверить можно — ли тому,
Который изменил судьбу
Ушедшего от нас в могилу?

Распорядился — ли, иль так
Заведено в подлунном мире?
Автоматически. Кумира
Себе наш Человек Создал,

Навеки разум повязал,
Чтоб объяснять, что не по силам,
Не по уму,.. и стало милым
То Существо, и с ним связал

Необъяснимое начало,
Ведущее к концу пути,
Который каждому пройти
Как грешнику во лжи пристало.

Теории небезупречны,
Но есть, наверно, здравый толк
В науке, где друг другу волк,
Признанья ради бессердечны.

Философы, теологи
Скрестили шпаги как в дуэлях
И многим уже надоели,
Их споры. Ровно как астрологи

Способны каждый доказать
Недоказуемое словом,
Смешав понятия, основы,
И признавая лишь свой взгляд!

Давно пора в одно связать
Религии во имя Слова!
Науку взять бы за основу,
Непогрешимость доказать.


Рецензии