Бывшей знакомой

1.
               
У Вас на кухне белый чайник со свистком               
Тот, что соседей будоражит криком резким,               
И белый стол и скатерть белая на нём,               
И на окнах кружевные занавески.

Вы просыпаетесь когда ещё все спят
И с белоснежной поднимаетесь постели,
И достаёте белый шёлковый халат
Ах как прекрасен он на белом Вашем теле.

Среди салфеток и японских чайных пар
Я за столом у Вас совсем не гармоничен.
Моя небритость и вчерашний перегар,
Весь внешний вид мой – так груб и не тактичен.

Но этикет к Вам в Вашей жизни так прирос,
Что неприязнь Вы не покажете случаем,
И только сморщив деликатно нос
Вы подаёте мою чашку с чёрным чаем.

Когда-то помните дружили Вы и я,
Теперь же нам до дружбы далеко, я вижу,
Ведь у Вас давно в Европе вся родня,
Да и Вы уже одной ногой в Париже.

Вы образованы, воспитаны, умны
И овладели в совершенстве языками.
Вы обольстительны, прекрасны и стройны
И Ваш родитель так гордится Вами.

Он отказать не может Вам ни в чём.
У Вас в шкафу показ моделей – "зима-лето".
И он Вам за границей купит дом,
Как только Вы его попросите об этом.

2.
А как-то в спальне я мельком видел Ваш портрет,
Где Вы позировав пренебрегли халатом.
Писал его Ваш друг и первый претендент
На руку, сердце, ну и конечно на достаток.

А ещё он Вам в подарок подарил
Небольшую свою книжку со стихами;
Те, что персоне Вашей посвятил
Вы пару раз читали мне их сами.

А потом неосторожность я имел,
Когда в подпитии свои читал Вам пылко,
Так и не поняли Вы, почему воспел
Я в них простую русскую глубинку.

В тот день сказали Вы –"Помилуйте меня",
Но красоты я в ваших образах не вижу.
Ах да, у Вас ведь в Европе вся родня
Да и Вы уже одной ногой в Париже.

Вы рассуждаете, что жизнь давно вся там,
А здесь не вылезти, хоть и с умом палата.
И я Вас слушаю, смотря на стройный стан,
И мои мысли все под шёлковым халатом.

Мы с Вами разные и спорить не резон
И мой уход решеньем станет верным,
Но только друг Ваш будет очень удивлён
Однажды ночью обнаружив, что не первый.
 
У Вас на кухне белый чайник со свистком
Тот, что соседей будоражит криком резким,
И белый стол и скатерть белая на нём,
И на окнах кружевные занавески.


Рецензии