Царапины на лавочке

Пустая дорожка...
Багряные листья...
Мерцающий чем-то прозрачным закат...
На лавке уселись прагматик и мистик
поспорить о том, что сложилось не в лад.
Без повода...
Просто.
Чуть ёжась от ветра,
они раскрывали друг другу глаза
на мысли Сократа и шляпы из фетра,
снующие рядом вперёд и назад.
Прагматик мусолил идею о миге,
в котором застряла первичная тьма...
А мистик крепил смысловые вериги
на тонкие строки чужого письма.
Казалось бы - что там планеты да звёзды?!
Нырять в глубину одичавших лексем -
соблазн из высоких!
И пофиг, что поздно...
Как был, так и прожил - банальным никем.
Прагматик вводил осторожные знаки
для мелких шагов по болоту небес...
А мистик юлил перебором двояким,
давно предлагающем жизнь на развес...
Прогнозы?!
Решенья?!
Простые намёки?!..
Прагматику вечность дана навсегда!..
Но мистику чужда мечта о глубоких
оттенках «пошелты» в растерянном «да»...
И точки над мыслью - лишь повод для страха,
когда не тобой проведён горизонт...
Прагматик:
- Раскаянье - тропка на плаху!..
И мистик:
- Не нужно!.. Ну что за афронт!..
Сплетенья...
Сплетенья...
Узоры под текстом...
Прагматик и мистик сошлись не на жизнь!..
Вот только - пространство!
Ни смысла, ни места...
Обычное дно, устремлённое ввысь...
Ладонью под ветер - и вечные чувства
весёлый набор принимают в штыки!
Прагматик в безумии видит искусство...
Над мистиком вяжутся сны в узелки...
Ранение в сердце...
Полёты над бездной...
Прагматик теряет, а мистик найдёт...
И оба в конце осторожно исчезнут
в нехоженых топях реальных болот...
..........
Немного иллюзий, возникших некстати,
легко растворили резоны зимы,
которые кто-то растерянно тратит
на то, чтобы свет получился из тьмы...


Рецензии