Неповторимый горский быт...

 В ЛЕРМОНТОВСКИХ МЕСТАХ
Неповторимый горский быт
Спокойной строгостью наполнен.
Здесь многим доводилось быть,
Но этот мир ЕГО запомнил.

Задумчивое торжество
Печалью тронутого слога,
Где так отчетливо родство
С возвышенностью этой строгой.

И вы не прочь бы испытать
Проникновенье той печали,
Над кромкою обрыва встать,
И жар, и холод ощущая.

Но горы смотрят с высоты
С насмешкой гордой и туманной, -
Мол, ваши помыслы пусты
И жалок ваш порыв обманный.

Что это просто баловство,
Досужее, смешное тщенье,
Коль эхо голоса ЕГО
Еще гуляет по ущельям.

Всесильно и высоко над
Словесным и душевным блудом,
Как жрицы памяти стоят,
Ее не доверяя людям.


Рецензии