Две берёзы

Может сёстры, а может подружки
Кривобоки и невысоки,
Как с годами больные старушки,
Две берёзы стоят  у реки.

А когда - то здесь роща была,
Тень давала и соком поила.
Что за напасть ту рощу свела?
Иль резвилась нечистая сила?

Просто как - то под утро, к рассвету,
Только ночь расступилась едва,
Люди в рощу приехали эту
Воровато готовить дрова.

Матерясь и ругаясь, пилили,
Торопясь до рассвета успеть,
А пила, задыхаясь, спешила
Свою страшную песню допеть.

И валились берёзы, осины,
Рассыпая листву по плечам,
Покрывая согнутые спины,
Ничего не сказав палачам.

А весной, когда гром раскатился,
И покрылось всё зеленью вновь.
Сок обильный на пнях появился
И стекал по коре, словно кровь.

Эта роща ещё бы стояла
Может годы,а может - века
Иль деревьев сухих не хватало,
Как у них не отсохла рука!

Эти люди живут лишь мгновеньем,
а потом хоть трава не расти.
Что оставят они поколеньям?
Совесть, видно. у них не в чести!

Словно люди, согнутые горем,
Через меру познав боль утрат,
Доживая свой век на просторе,
Одиноко берёзки стоят.

Это место теперь навевает
Чувство невыразимой тоски.
Нету рощи, лишь ветер гуляет,
Две берёзы стоят у реки.


Рецензии