Я видел, как упрямо смотрит смерть

я видел, как упрямо смотрит смерть
как дышит, натяжно, зло и беспощадно
я видел, как разгорается во тьме
сердце моё, что спрятано в дощатник

я чувствовал отличие свободы
я принимал к душе каждый услышанный каприз
я преодолевал, не умея плавать, броды
и я висел, облюбовав карниз

ко мне прикладывала пальцы та тоска
что разъедала внутри ощеривших детей
она просила меня недолго подождать
чтоб выход из души моей найтиться смог бы ей

она одела шаль на мои плечи
она привыкла меня видеть одиноким
но мне сказать в лицо ей не хватит никогда наречий
чтоб разделила она отчаянье моё

в котором я утоп, в той трясине будто
и я, не в состояньи плыть, дальше шёл ко дну
в пучине прошлого растворяясь безрассудно
в сети грядущего себе отрезая путь

и сетки паутин расплылись по щекам
я прячу лик об сигареты разламывая зубы
я будто сон, где жизнь - это волна
что прячет страхи сердце полосуя

на этом дне я распишусь с дрожью в руке
и это мгновенье напомнит мне черты
что я забыл, скитаясь в темноте
что я забыл, в покое видя сны

в тумане грязных, невидящих очей
я уплывал, надеявшись обресть
тот мир и разум, до которых тысячи верст, тысячи лье
преодолеть бы мне, свою отстаивая лесть

посреди строк я искал то ощущение
где ни на миг я не смог бы потеряться
своё скупое внутрь вдыхая вдохновение
я лишь хотел с теплом не расставаться

весь этот бред, заряженный на мили
я, отчасти, обрел внутри своей мольбы
я час от часу свои осушаю жилы
чтобы меня могла услышать ты

я роспись клал поверх чужеродных писем
в них я искал надежду, которой дымом быть
расплавившись, рассохшись, развалившись
я роспись клал опережая дни

ведь я лишь человек, и мне не чужды чувства
я грань переступить любил чуть чаще, чем всегда, поверь
и за порогом, оглянувшись, я понял, что там пусто
стало, где за порогом упрямо смотрит смерть


Рецензии