Проснуться

  Куда же стремиться всё время мысль? К гармонии, отвечает разум. К равновесию и единству. Но как это сделать наиболее ёмко? Как не профукать целую жизнь на поиски этой гармонии? Мы чего-то боимся. Это видно в каждом. В каждом сидит маленький запуганный ребёнок. Всем хочется свободы и особенно тем, кто стремится в рабство. Интересно, сколько во мне всего: личностей, мыслей, своих и чужих? А может и меня нет, а есть некий приёмник - транслятор, выбирающий по своему как бы хотению поступающую информацию. Вот и получается, что мы принадлежим чужим мыслям, наверное... Самое приятное о чём мы мечтали в детстве, так это быть волшебниками. Но предположим, что мы сейчас ими станем, что мы сможем создать? Кучу хлама? Что чувствует младенец? Для него весь мир необычайно разнообразен и загадочен, интересен. А потом? Но меня кое что поражает, одна мысль. И звучит она так — что тот, кто в жизни многого достиг и много создал, на самом деле ничего не создал - поставив это на пьедестал. Поскольку он, всего лишь маленькая вспышка на фоне безконечности и вечности вселенной бытия. И только одно приходит главное на ум, что ничего нет важнее любви. Любви, о которой говорят все, но разное имея ввиду. Странно, почему в школах не учат любви? Говорят о чём попало, обо всём подряд. Но не о любви. А когда человек становится взрослым, то вообще считает любовь чем-то не настоящем, фантастичным. А тех, кто ещё верит в любовь, считают сумасшедшими. Но я знаю точно, что мы пришли сюда ощущать жизнь и чувства. И возможно что так и задуманно, когда человек всю жизнь не осознавал себя, выполняя чисто потребительские функции и занимаясь продлением своего генома, а перед смертью вдруг, ощутил тщетность своей прожитой жизни. Обычно в  моменты озарения, хочется собирать каждую крупицу любви и благодарности, не размениваясь с суетой. Всех простить и быть с каждым настоящим, и тем более честным с собой.
  Мы же всё время ищем кого-то, чтобы пристать, так сказать к берегу, обрести наконец счастье, почувствовать Дом. Зачем!? Чтобы дальше передавать эстафету детям на поиски "вечного счастья"? А вдруг мой ребёнок создаст ещё одну лампочку, или изобретёт велосипед, а его фамилию будут писать в учебниках. И тогда все скажут, что вот достиг чего-то в жизни, он стал великим и безсмертным. А тот кто предотвратил войну и позволил мне писать в этом тёплом кресле, возможно будет не замечен. Хотя война, страх и голод, тоже заставляют почувствовать ценность жизни и обнажить душу. А значит стать счастливым. Да, именно обнажить душу, вот что так сладко, но страшно. Быть самим собой и с самим собой, быть у себя дома. Это значит найти лад между своими "Я".
  Но мы воюем не там, мы всё время пытаемся убедить другого в своей правоте и правде. Что именно наше миропонимание верно, что именно наш жизненный путь ведёт к "Обители рая". Что именно мы мессии, пришедшие спасти заблудшие души, а наши страдания за мир наиболее жестоки. Такая вот аналогия с христианским образом, но лишенным любви. И война берёт начало именно отсюда, от давления на ближнего. Это может быть кто угодно — отец, друг, коллега, жена, ребёнок, или же я сам. Немогущий принять в себе порицаемое большинством. Болезнь мессии, это ярое желание осознавать себя чистейшим и непорочным, отвергая в себе "греховное". Вот тогда то и появляются всюду эти не радивые, неверные и заблудшие ближние, да и дальние. В них то мы и видим эти самые пороки, которые так тщательно скрываем в себе и от себя. А потом удивляемся, откуда столько ненависти вокруг, порождая её же сами. Почему нету в школах уроков любви? Почему нас не учат любить самих себя и любить ближнего? Наверное мы сами так когда-то захотели. Наверно, мы и правда все мессии. Только поле битвы, это я сам и мои дьяволы и ангелы, дипломаты и интриганты-закулисники, жрецы и герои, страдальцы и садисты, волшебники и предатели. А истинный Я — это тот, кто может их всех полюбить и поставить на свои места. Ведь в огромном замке своего внутреннего мира должен быть великий царь - Разум. Который умножает богатство государства. А богатство это - Любовь, всё согревающая и оживляющая. И случиться так, что царь - Разум проснется.

                Иващенко С.А. 16.01.2018.


Рецензии