Факел диогена

Афины, древность,
Полдень, жар,
Торгующий народ…

Мудрец седой,
Согбен и стар,
По площади идет.

Смеются раб и господин,
Гетера и моряк…
Мудрец со всеми    и один,
Как среди звезд маяк.

«Безумен ты!» ему кричат.
«Что потерял в толпе?
Зачем
Пришел в торговый ряд
Ты с факелом в руке?»

Он смотрит строго,
Тих и прост,
И отвечает на вопрос:
«Ищу я
Человека, брат!»...

…И не умолкнет
До сих пор
Глас мудреца живой!
Опять ведет он
Давний спор
Уже с другой толпой.

Жить —
Не копить пустых обид —
Он учит нас с тобой!
Пусть факел мудрости
Горит!
Умнеет род людской!

Не мажь, друг,
Краской ты одной
Злодеев и святых!
Борись весь век —
С самим собой!
Ищи добро   в других!


Рецензии