Океан

А глаза твои, девочка, веришь мне, - океан,
Но замерзший и брошенный: ни кораблей, ни рыб.
Облаченный в мороз, ограненный тенями стран,
Где лепили, ваяли твой каждый витой изгиб.

А в груди у тебя безупречно холодный лед.
Ледоколам не высечь сердце из ледника.
Кто посеет зерно теплоты в тебя – тот пожнет,
Но никто в тебя дальше имени не вникал.

А зимы в тебе больше, чем могут вместить века.
Каждый новый твой выдох – Антарктика и январь.
О тебе писал Андерсен в изданных дневниках.
Только ты вот, отнюдь, не Герда, а ты в них - Кай.

А душа в тебе, девочка, хрупкая, как фарфор.
И разбить ее смог бы и брошенный криво взгляд.
Она чище, чем воздух на пиках скалистых гор,
Только в душу, как правило, гадят, а не глядят.

Потому столько желчи в тебе, потому же и плещет яд.
Что ни слово, то выстрел, всегда находящий цель.
Пряча нежность от всех, вылетает из уст снаряд.
Поражая любого попавшего под прицел.

Таня А. апрель, 2017.


Рецензии