Родник

Мы ехали в соседний колхоз. Дорога была лесная, неровная. Стояла сильная жара. Дождя давно не было и жалко было смотреть на сгоревшую траву, поникшие хлеба и цветы.
В машине было душно. Я сидела на заднем сиденье, передо мной водитель и наш агроном — Василий Иванович. Взглянув на его голову, заметила седые волосы. В голове пронеслось — боже мой, а ведь ему всего тридцать пять! Это от постоянной заботы, труда. Неутомимый труженник, от зари и до зари на полях.
Шофёр предложил — давайте остановимся, немного отдохнём. Да и попить бы не помешало.
Василий Иванович повернулся и задорно сказал — я знаю родник поблизости, какая же там вкусная вода! Он вышел из машины и быстрыми шагами пошёл к роднику, но вдруг резко остановился и начал смотреть на землю. Она была вся истоптана копытами животных из колхозного стада. — Да как же они могли пасти здесь скот? — шептал Василий Иванович.
Засучив рукава новой рубашки, он встал на колени и начал разгребать руками грязь. Лился пот, а он продолжал страстно расчищать родник и наконец, мы увидели маленький ручеёк, который становился всё больше и больше. Мы подошли с кружками, а Василий Иванович, радостный и счастливый, обнимал нас.
Я смотрела на него и думала — как здорово, что есть такие прекрасные люди как он, любящие землю и всё живое!


Рецензии