О прошлых страницах

О прошлых страницах читать как-то странно,
на миг, наступающий взглянь, не гнушась.
О прошлом  - не стоит держаться упрямо,
подчеркивать тоже, на те же места возвращась.

Не стоит копаться, написано - что же?
Так будешь в глубинах искать словно клад?
Присутствия нет там живого, лишь оттиск похоже,
как след на песке и по ветру прищуренный взгляд.

Сегодня уже мы другие, печали в нас мало
и души, как сталь, холодны и отточены к бою.
Я знаю, не меньше средь нас героических стало,
лишь вздох не прибавь мой к враждебному вою.

От прошлого я отрекаться не стану никак,
пружиной железной сгибаясь в дугу, оттолкнусь,
чтоб натиском скорым был опрокинутый враг
и древко победного в знойную землю воткну.


Рецензии