25. Зачем нужны художники...

                ***
            Зачем нужны художники
                и всякие поэты?
            Великие и "комнатные",
                но здесь не об этом.
            Как знать, взойдёт зерно ростком
                или с землёй сольётся?
            И если не большим трудом,
                то даром ли даётся?
            Творить - забава или крест?
                И всё ли нужно - "в пользу"?
                А, главное - зачем мы здесь?
            И почему с любовью
                такие "мутные" дела:
                Экстаз - самоубийство?
            И только ль русская душа
                Способна встать под выстрел?
            Вот, помню в школьные года -
                прочтёшь десяток книжек,
            И всё-то знаешь, и всегда
                "как правильно" напишешь.
            С годами, что ли отупел?
                Теперь одни сомнения,
            А, хочется, чтоб был ответ
                без трещин разночтения.
            Искусство, если в чём-то есть -
                не гвоздь, вбитый во время,
            А узелок эмоций, смесь
                и оттиск впечатления.
            Любовь, как дар на миг иль жизнь -
                всегда с усмешкой Бога,
            Но, если схватишь, отразишь -
                улучшишь мир немного.
            Зачем? - Затем! Дано не всем,
                Не делай, если можешь,
            А чувствуешь любовь, как плен,
                Скажи: Спасибо, Боже!


Рецензии