Храбрец

Не опускаешь руки?  Вряд ли значит,
Что ты еще силен и деловит,
Просто судьба пугливым зайцем скачет,
И терном путь еще не до конца увит.

Храбришься почему, надеешься, мечтаешь,
Да, просто позволительна стезя,
И в шорах  как и прежде пребываешь,
И думаешь, что можно;  ан, нельзя!

Печалька кажется легко преодолимой
И даже, может быть, по силам бег,
Но где той купины неопалимой
Свет оживающий, что видел человек.

Где поворот, который открывает
И веру и надежду и сердца,
Но дух как картами безумцами играет,
Колоду дней тасуя без конца.

Себя трудами не обременяя
И даже, может, не желая людям зла,
Ой, не напрасно слабость обвиняя,
Он держит их за отпущения козла.


Рецензии