О людях, блюдях и системах

Сначала светило будущее, потом пошёл дождь.
Я узнал, насколько люди могут быть лживыми.
В это время в стране бесчинствовал вождь.
Каждый следовал в купе со своими мотивами...

* * * * *

Теряя свою честь, за каждым миллиметром
Тонут в собственной куче лицемерной лжи.
Подмена всех понятий, подгоняемая ветром,
Об стену бьётся лбом, ей иначе не прожить.
 
Совести нет - так нет предательства, обмана.
По этой же схеме - грязь мозга - лишь загон.
Строят свою жизнь по затраханным планам,
Пытаясь от фортуны идти справа на обгон.
 
Симметричный костёр под хрустальной совой -
Слабый мир для бесцветных, сокрытых во сне,
Слабый мир-невидимка между мной и тобой,
Где цифр так мало, чтобы падать звезде.
 
Впереди километры, повороты, шипы,
Торчащий острый =Ха!= избитой земли.
Курица ль? Свинья ли? Я или ты?
Убил все мысли ночью - мысли не пришли.
 
Политика меж строк, государство на обложке,
Люди где-то мелким тусклым шрифтом от руки
Нагревают сахар на облезлой чайной ложке,
Сластят лапшу с ушей, что им навешивают СМИ.
 
Болят глаза от обжигающих огней софитов театра,
Холодеют пальцы ног, обезображенных судьбой,
По которой, жизнь - система и любовь - утрата
Обликов сознаний, невластных над душой.
 
Трезвым стать давно - то на зависть молодым.
Незрячим оставаться долго - так настаивал судья.
Временной отрезок растворился словно дым,
Из памяти сбежал, молча спрыгнув из окна...


*2018


Рецензии