С Днём рождения, мсье Жюль!

8 февраля 2018 года исполнилось 190 лет со дня рождения замечательного французского писателя, известного во всём мире, классика приключенческой литературы и одного из основоположников жанра научной фантастики, члена Французского Географического общества, кавалера Ордена Почётного легиона Жюля Габриэля ВЕРНА.

Что и говорить, имя и творчество этого писателя широко известны, произведения его до сих пор пользуются популярностью, часто экранизируются. Они занимают второе место по переводимости в мире (первое принадлежит книгам Агаты Кристи). Творческое наследие Жюля Верна включает: 66 романов; более 20 повестей и рассказов; более 30 пьес; несколько документальных и научных работ. Жюль Верн мог находиться за письменным столом буквально от зари до зари — с пяти утра до восьми вечера. За день ему удавалось писать по полтора печатных листа, что равняется двадцати четырём книжным страницам.

Жюль Верн так и не побывал в России, но действие девяти его романов, полностью или частично, развиваются именно в ней; и в двух романах, в качестве главных героев фигурируют русские. В 1860-х годах в Российской империи было запрещено издание романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором духовные цензоры нашли антирелигиозные идеи, а также опасность уничтожения доверия к Библии и духовенству.

В 1863 году Жюль Верн написал книгу «Париж в XX веке», в которой подробно описал автомобиль, факс и электрический стул. Издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом. Роман был опубликован лишь в 1994 году. Ещё среди сбывшихся научно-технических предвидений писателя — самолёт, вертолёт, полёты  в космос, видеосвязь и телевидение, строительства Транссибирской и Трансмонгольской магистралей,  а также тоннеля под Ла Маншем.   

Жюль Верн был пятым после Ханса Кристиана Андерсена, Джека Лондона, братьев Гримм и Шарля Перро по издаваемости в СССР зарубежным писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 514 изданий составил 50 943 тыс. экземпляров.

В 2015 году в Нижнем Новгороде был установлен первый в России памятник Жюлю Верну. Памятник представляет собой писателя, фигура которого выполнена в натуральную величину, летящего на воздушном шаре. Торжественное открытие памятника состоялось 27 сентября 2015 года на набережной Федоровского и было приурочено к Году литературы в России и 110-й годовщине со дня смерти писателя. Автор — казанский скульптор Фаниль Валиуллин.

Фото из свободного доступа в интернете.


Рецензии