19-летний спаситель Кронштадта и Ленинграда

       Вместо сносок:
        -  «Радиоуловитель самолетов» РУС-2 (акроним от радиоулавливатель самолётов) . Первый серийный импульсный радиолокатор в СССР. Выпускался серийно с 1941 года. Самый массовый радиолокатор советского производства в годы Второй мировой войны. В 1940—1941 годах произведено 12 единиц
  в 1940 году, в Ленинградском физико-техническом институте, руководимом академиком А. Ф. Иоффе, были созданы первые отечественные станции дистанционного радиообнаружении самолетов.
  «Signal Corps Radio №268» (SCR-268) – первый радиолокатор армии США, который начал серийно выпускаться компанией «Western Electric» в 1940 г. Он использовался в качестве системы обнаружения самолётов, наводки зенитной артиллерии и прожекторов.

Над фронтом наших оставались стайки:
Лишь «Ишачки», что из деревьев сшиты,
Бипланы – тихоходы типа «Чайки» -
Стоять против стальных армад фашистов.

Спасенье лишь в зенитках, в них и вера!
Но на  земле отпор врагу неистов:
От танковой лавины бундесвера
Есть пушечный огонь артиллеристов.

Снаряды у стволов на батареях,
На кораблях и островах Балтфлота,
Но всё зависит, вовремя ль успеют
Готовыми им быть в момент налёта.

О Рэ-У-эС   тогда так знали мало!
Их было только три под Ленинградом,
По точечным мерцающим сигналам
Определиться в небе было надо.

Они с кардиограммой были схожи-
Те всплески на иоффевсих  дисплеях.
Но старший оператор Гриша может
Решать тот ребус - голова еврея.

В то утро заступил дежурить в восемь,
И замелькал экран его тревожно,
Пришлось тотчас разгадывать вопросы:
Куда мчат «Юнкерсы» и сколько - если можно.

А разгадав, секретность нарушая,
Без кода прокричал по трубке в штаб:
«Две с половиной сотни подлетают,
Включай тревогу! Мчат бомбить Кронштадт!»

Сирены взвыли, и артиллеристы -
Минут десяток Гриша дал в запас_
Достойным встретили огнём фашистов,
Так был спасён Балтфлот на этот раз,

А с ним и оборона Ленинграда.
Спаситель оператор – одессит!
«Героя! -_адмирал сказал - в награду!»,
Но…Гельфенштейн, и тоже позабыт.

Спустя два месяца, разгромлен Пёрл Харбер,-
Не упредил радара  экипаж!
А, может быть, спаслась и их эскадра,
Когда бы в ней служил Григорий наш!?


Рецензии