Ночь. Река. Кончина света...

Ночь. Река.... И два предмета:
Мост стремнины равнодушный
И, у кромки парапета,
Женский силуэт воздушный.

Возле призрака витая,
Замер ветер бездыханный:
Это что - судьба такая
Или случай окаянный?

Эхо вторило, скулило -
Скорбны и лихи погосты....
И отчаянье вместило
Вместе всё - и боль... и звёзды.

В лунном облаке вельвета
Одиноко... и пустынно:
Крой приталенный - жакета,
Платьице из крепдешина.

Вдруг, у кромки - пошатнулась....
Замерла. Окаменела.
Из последних сил рванулась -
И... в стремнину полетела.

Не случилось этой песне
Оказать кому-то милость....
И, вручая тело бездне,
Сердце... к Богу устремилось.

Зло, грехами умножая, -
Жизнь погибла в первоцвете....
Никому-то боль чужая
Не нужна на этом свете.

Что её к тому подвигло,
Чтобы в счастье не поверить?
Или сердце не привыкло -
Не любить, а лицемерить.

Или, может быть, так надо
Для неё... и всех грядущих....
Чем рожать сподручных ада -
В никуда, как тень, бредущих.

Нет ответа. Страх... и смута!
Тайной мрачной всё покрыто....
Только небо, почему-то,
До сих пор - и не обжито.

Мост. Река. Кончина света.
Рёв стремнины. Ветер дикий.
Там..., за кромкой парапета -
И покой... и грех великий.


Рецензии