Что было б, если б не было Победы?..

Что было б, если б не было Победы?
И было бы тогда хоть что-нибудь?
Сражались за неё когда-то деды,
Свинец хватая в яростную грудь.

Быть может, было б чинно всё, красиво,
Как с Лаврской колокольни краевид,
И пить нам с Гоггенцоллернами пиво,
Как кто-то из манкуртов говорит?

Наслушавшись подобных в жизни басен,
Я с документов старых пыль смахнул.
И навсегда я буду несогласен
С людьми, что восхваляют ту войну.

Варили из людей тогда бы мыло,
Валил бы в небо крематорный дым
Райхскомиссариата "Украина".
И для "геноссе" отдан был бы Крым.

Страшна, кровава и смертельна участь
Тех, кто попал в концлагерь или в плен,
За проволокой чёрною колючей
Средь одинаковых квадратных стен.

Под дикой "властью" фюрера-злодея
Невольников бы вился караван.
Воспоминаньем стали бы евреи,
Как не осталось бы навек цыган.

Забыв Христа, арийцы б учредили
Культ поклоненья полчищу богов,
Где Один - бог жестокой, лютой силы,
И Тор, несущий молнию и гром.

Пьянясь удачей, как в игре азартной,
Повсюду правил бы тевтонский зверь.
И гнал со свастикой бы паровозы Гартман
С завода, что когда-то был "ОР".

По улицам открылись бы трактиры
И для "СС" публичные дома,
Где, за полбанкой "Хайнекена-бира",
Гуляла бы фашистская чума,

Слагая из Шевченко аутодафе,
А после - на забитый стадион,
Где матч проходит пленных и "Люфтваффе",
И где - расправа за победный гол.

Как пуля, как бандитский в спину выстрел,
С улыбками бы поднятый, висел
Нацистский флаг над Радою Министров
Погибшей Украинской РСР.

И от Карпат до стёртой в прах Одессы,
С Донбасса до полесских пущ-лесов
Летел бы гимн с названием "Хорст Вессель"
Из глоток палачей и подлецов.

Трёх классов получив образованье
Степей донецких мать, отец и сын
Пахали бы, спины не разгиая,
За - в жизни раз - э к с к у р с и ю  в  Б е р л и н.

Залечивая огненные раны,
Прервав немецкий клёкот-разговор,
Боролись до конца бы партизаны
В глухих лесах и средь высоких гор.

Но, доживая где-то за Уралом
Среди тайги и безпроглядной мглы,
Влачить нам свои тяжкие орала,
Как узникам нацистской кабалы!..

...Пусть не свершилось чудо коммунизма,
И флаги красные сданы давно в архив,
Но мы не стонем под пятой фашизма,
Народ наш - хоть и худо-бедно - жив!

И, осушив, не чокаясь, стаканы,
Мы скажем и живым, и тем кто пал в бою:
СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ, ВЕТЕРАНЫ!
МЫ ПРОНЕСЁМ ЕЁ СКВОЗЬ ЖИЗНЬ СВОЮ!..


05.2011


Рецензии