Про почту

«Алло, здравствуйте! А подскажите мне, пожалуйста, ваш индекс. Я отчет подготовил, уже его з а к о н в е р т о в а л, а индекса у меня нет. Ага, спасибо!»
«Как вы сказали, ООО «Колибри»? А, Калибр!»
Давно, очень давно я не была на почте. И почта уже не та. Где этот препротивный и одновременно сладковатый запах разогретого сургуча, где эти удары штемпеля по горячей сургучной кляксе, где эти бечевки и фанерные ящики, нещадно рвущие чулки?
Все по-другому. Коробки из картона, полиэтиленовые пакеты, копировальный аппарат, постомат, электронное табло для распределения потоков клиентов. И все-таки…
Окошечки и девушки в них, мне кажется все те же. Это я повзрослела, а они нет. Верно, они там пропитаны духом нестарения и живут вне времени. Или это дочки-внучки тех девушек, что работали 20-40 лет назад?
Стойки с открытками, новыми, современными. Есть немножко старых, но это стилизация. И еще марки! Ну какая же почта без марок!
Пришлось подождать несколько минут, присела на стульчик и наблюдаю.
Почта не та.
А память воссоздает атмосферу той почты из детства. С запахами и звуками, с радостью, которая всегда сопровождала получение посылки, отправку письма, покупку марки и наклеивания ее на конверт. И пусть на улице зима и пасмурно. В сердце радость, и это точно настоящее!
Кто бы мог подумать, где можно найти источник радости!

Елена Бородина
8 февраля 2018 года


Рецензии