Березка!

Стоит на морозе березка
В снегу на ветру нагишом
Иду я по лыжной дорожке
Что в поле бескрайнем - пешком.

Заботлив мороз снаряжает
Семью белоствольных невест
И ветви снежком устилает -
Пуховым подарком небес.

Холодною поступью водит
По стройному стану берёз
И песню лихую заводит
Что всех пробирает до слёз.

Подруги заждались мальчишек
И сможет ли кто-то успеть
Ведь нет у них хвои и шишек
Чтоб в зиму себя обогреть.

Я следом пойду  за Морозом
И к каждому стану прильну
Обрадую теплым прогнозом
И в белом плену утону.

Приму я берез не простую
Зимы черно-белую жизнь;
Весною и летом - цветную,
Дождливую осенью слизь.

С восторгом, на первые почки
Люблю я в апреле смотреть
И нежные в мае листочки
Под цвет изумруда узреть.

Серёжки кудрявой берёзки
Напомнят о прелести дней
От сердца людского - дорожка,
Проходит к невесте моей.

Щедрей на Руси нет истока -               
Весною по белым стволам;
Нектары целебного сока
Текут по уставшим губам.

Берёзка напоит, как мама
Ребёнка, своим молочком
И словно влюблённая дама
Пригреет тебя под бочком.

В тенИ ты её, подобреешь
Под солнцем цветных миражей
И, кровью по жилам, согреешь
Любимой прохладу своей.

И розовый примет румянец
На древо её берестА;
Совсем не типичный багрянец
Невесты моей красота!

А в знойное лето укроет
Березка тебя от жары
И теплой листвою прикроет
Священного леса дары.

...А, если случится угроза -
Тебе на погосте почить-
Плакучая будет берёза
Дождем твои губы мочить.

      08.02.2018 год.
          22.15.


Рецензии