***

1. МОЛЕНИЕ О ЗАБВЕНИИ

Забудь меня - и я тебя забуду!
Забудь меня, не предавайся чуду
влюблённости: всё смертно под луной!
Забудь меня, забудь не проклиная,
пусть протечёт судьба твоя земная
лесным ручьём, не замутнённым мной.

Забудь меня, Господь за то не взыщет!
Забудь меня, как забывают нищих,
случайно одаренных пятаком.
Забудь меня беспечно, без печали,
без тайных слёз бессонными ночами,
забудь меня... не помня ни о ком!

Забудь меня - я был звездой падучей!
Забудь меня не мучась, и не мучай
тревожной, горькой думой о тебе.
Забудь меня, так повелось от века:
лукавый рок играет человеком,
а человек... играет на трубе.

Забудь меня, забывчивость - спасенье!
Забудь меня, как жёлтый лист осенний
умеет забывать зелёный май.
Забудь меня, как забывает море
купальщиков своих - memento mori!
и жизнь без сожалений принимай.


2. МОЛЕНИЕ О ПРОЩЕНИИ

Все потуги никчёмны -
мне тебя не забыть:
две косы твои чёрные,
точно вызов судьбы,
каждой ночью я тайно,
под луной на лугу,
по одной расплетаю
и расплесть не могу.

Ты прости неумелость
и несмелость мою -
эту малую малость
я сквозь годы молю,
потому что поныне,
горячее огня,
твои губы шальные
обжигают меня.

Я прошу, ты прости мне,
что с другим прожила,
что в слезах моё имя
его сыну дала,
что в далекий, покосный,
тот июльский предел
твои чёрные косы
я расплесть не посмел.

Ты прости мне, изгою,
соловьиной любви,
всё, что сталось с тобою,
и назад не зови:
время на сердце грубо
наложило печать -
и нет сил твои губы
по ночам ощущать.

 


Рецензии