Я детство своё люблю

   


 
В детстве меня не кормили Растишкой.               
Серый хлеб и картошка с пахтой.
Я жизни учился по книжкам.
А из игр увлекался лаптой.

Компьютер, не слышал я слова.
В руках не держал я Айфон.
Мечта детства мне вспомнилась снова,
А мечтал я купить патефон.

Разве только в музее возможно,
Может встретиться этот предмет.
Но с ним было,вовсе,не сложно,
Слушать музыку, песни тех лет.

Не случилось мечте моей сбыться.
Денег,тех,что отец получал,
Не хватало семье прокормиться.
Нас,детей, он к труду приучал.

Был отец мой и столяр и плотник.
И жестянщик он был и печник.
С золотыми руками работник.
Он без дела сидеть не привык.

Все друзья летом ехали в лагерь.
Пионерский, он у озера был.
Хоть обидно мне было при этом,
Но не плакал я,и не ныл.

Летом,людям,отец ложил печки.
Я таскал кирпичи и раствор
Варил кашу с ячменной сечки.
Разжигал вечерами костёр.

В том костре запекали картошку.
Объеденье , ни счём не сравнить!
Так прокладывал жизни дорожку.
Так свивал я судьбы своей нить.
            2
В камышитовой жил я избушке.
На помазанном глиной полу,
На матрасах, набитых соломой,
Спал я с братьями в правом углу.

Слабый свет керосиновой лампы,
Не был вреден для наших глаз.
Да, мы были в то время богаты,
Был в семье у нас свой керогаз.

Керосин покупал на базаре,в подвале.
Это был наш зеленый Торгсин.
Керосинщик ковшом литровым,
Наливал мне в битон керосин.
                3
В этой хилой ,холодной избушке,
Прожил я до семнадцати лет.
Сейчас сплю на пуховой подушке.
И обиды на прошлое нет.

Хоть и были мы плохо одеты.
Летом бегали босиком,
Но лет тех, далеких, приметы,
С журавлиным ушли косяком.
             4
Та наука отца, трудиться,
Помогла мне в дальнейшем жить.
Мне некогда было учиться
Пить алкоголь и курить.

Я вырос нормальным мужчиной.
Я имею свой дом и семью!
И просто, без всякой причины,
Я детство своё люблю!

До конца своих дней , с грустью нежной,
Буду помнить я детство своё!
Жарким летом, зимой белоснежной.
Потому,что всё это моё!
            















 


Рецензии
Геннадий,добрый день!С удовольствием почитала и другие Ваши стихи.
А вот это Ваше стихотворение напомнило, что у нас как раз был патефон,
и это было счастье крутить ручку,что бы услышать эти старые песни.
Тоже любили играть в лапту, ножички-это как-то землю отрезали друг
у друга в большом круге.Вообщем жили весело без вмешательства родителей.
Тоже помогали по дому и в огороде.Интересно было угадать Вас на фотографии.

ДА,какое бы не было детство, оно всегда ПРЕКРАСНО!

Надежда Горячева   01.07.2021 11:59     Заявить о нарушении
Геночка, только сейчас рассмотрела фотографию - Витя - точь-вточь ты в детстве. он приблизительно в том же возрасте бегал по Мостовому.

Елена Вознесенская 2   07.02.2022 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.