Две мальпы Брейгеля

Так выглядел мой - великий о зрелости сон:
Две мальпы сидят у окна, прикованы цепью,
За окном плещется небо
и капает в море августа.

Кажется, из истории людей.
Мне смотреть тяжело.

Мальпа глядит на меня, иронически слушает,
другая - вздремнула -
и когда, вопрос заключается в тишине
предполагается мне
тихое бряканье цепи.

Dwie malpy Bruegla

Tak wyglada moj wielki maturalny sen:
siedza w oknie dwie malpy przykute lancuchem,
za oknem fruwa niebo
i kapie sie morze.
Zdaje z historii ludzi.
Jakam sie i brne.
Malpa wpatrzona we mnie, ironicznie slucha,
druga niby to drzemie —
a kiedy po pytaniu nastaje milczenie,
podpowiada mi
cichym brzakaniem lancucha.


Рецензии
Dwie malpy Bruegla

Tak wyglada moj wielki maturalny sen:
siedza w oknie dwie malpy przykute lancuchem,
za oknem fruwa niebo
i kapie sie morze.
Zdaje z historii ludzi.
Jakam sie i brne.
Malpa wpatrzona we mnie, ironicznie slucha,
druga niby to drzemie —
a kiedy po pytaniu nastaje milczenie,
podpowiada mi
cichym brzakaniem lancucha.
*
Вислава Шимборская

Вячеслав Толстов   08.02.2018 21:03     Заявить о нарушении