2001. 20лет после Магадании

Апрельской ночью был мороз
и Колыма спала беспечно
мне ж было муторно до слёз-
-я покидал её навечно

Начальник нам автобус дал
друзей на проводы набилось
Аэрофлот рейс задержал
но кстати-нам неплохо пилось

Над сопками плыла Луна
турбины взвыли чуть печально
разбег,отрыв-и Колыма
качнулась под крылом прощально

Как не крути,а десять лет
я ей оставил самых зрелых
и показалось мне:вослед
она платком махнула белым

Пыталось сердце сбой давать
и кровь в виски натужно била
а ей-то что?-не привыкать
она уж стольких проводила!

А много больше Колыма
в своих торфах похоронила-
-ведь,в сущности,она сама
сплошная братская могила

Но в этом нет её вины
что превратилась в ад кромешный
зло-от людей,а валуны
и сопки и ручьи-безгрешны

Она со мною навсегда
осталась доброю планетой
друзей дала,да вот беда:-
-кто далеко,других уж нету

Сплетала судьбы на года
и закрепляла дружбы узы
но разлетелись кто куда-
-там все мы-сборная Союза

Прошло с той ночи двадцать лет
стирается и глохнет память
но,вдруг,как эхо-крик-в ответ
приснится мне-и душу ранит

И из меня,как пот из пор
она сочится,как живая
я по частям до этих пор
её из сердца выжимаю.
      2001г.


Рецензии