Курчавому магу, повесе Стихи Пушкину

     На фоне Пушкина



Возьми меня в свой дерзкий фон

В придачу к парку и скамейкам,

Под клубы птиц, под волны крон,

Не обдели своей опекой,

Нерукотворный монумент!

Арапа кровь явив из камня,

Смешение древесных вен,

Корней сращенье, Пушкин, дай мне.

Живу под тенью не твоей,

Стихи мне -- знахарство, чтоб выжить,

За груды горестных потерь

Бегу туда, где Пушкин ближе .

Он говорил: «Печаль светла».

Наперекор всем «Чёрным речкам»,
Я с томом Пушкина жила,

И окормляюсь с его речи.

Когда справляет Слово пир,

Чуме  не свергнуть его имя.

Сломавший копья, встанет мир

Под монумент и шапку снимет.


 
    Что в имени твоём?

 
               
     " Что в имени тебе моем? "      
               
       А.С. Пушкин







"Что в имени твоём"? Костёр, простор, кибитка.

Над речкой Бык ручья картавый диалект

Читает наизусть дорог поэта - свиток.

Земфира и поэт - двум вольницам обет

Давали здесь, вели здесь взгляды поединок,

Канатом жадных уст повязывая ночь.

Взмок изнутри шатёр от двух не-половинок,

И строки эту вязь забыть уже невмочь.



Граф Инзов  вне себя: В глубинке Бессарабской

Пустился кочевать за табором поэт,

Но во языцех след его не затерялся,

Край именем его в миру давно воспет.


Поэма. Впредь кочуй построчно в бездорожье

Души поэта,  где рачительный игрок

В шальные двадцать лет провозгласил: "Негоже

Всевластием своим казнить чужой пролог!"

Кто думает: а вдруг свобода мне не впору,

Тогда бы у кого мне выкроить сполна? -

Влачит с собою крест - «казённый дом», «дорогу»

По пушкинским местам, покуда высь видна.



А баловень судьбы, курчавый маг, повеса,

Из вольницы своей одаривает всласть.

Не уж то на земле на всех не хватит места,

Что даже имя прочь сослать пыталась власть?


Рецензии