Детство

Морозным утром – выбегали,
на снег, весёлою гурьбой.
Как снег лепили и катали.
Как замки строили с тобой.

Как смастерил ты экскаватор,
из деревяшечек простых.
И с восхищением на брата,
смотрела я… Для нас двоих,

тогда весь мир, распахнут был.
А помнишь, как тебе мешала?
Когда ты стих сидел, зубрил.
Я за тобой всё повторяла.

И где-то со второго раза.
Уж говорила, наизусть.
А ты кричал:- Уйди, зараза.
Я не шучу, я уже злюсь.

И мать просил, по попе шлёпнуть,
чтоб мол, тебе я не мешало.
Ты мог ещё ногою топнуть.
Меня всё это развлекало.

Я знала, это не серьёзно,
твоя напущенная злость.
Пустить назад просила слёзно,
тебе тогда сдаться пришлось.

И мне с строжайшими условиями,
за стол сесть снова позволял.
Грозил мне пальцем и ни слова,
ты говорить не разрешал.

А летом помнишь, в лес ходили,
грибы в лукошко собирать.
Моей задачей в общем было,
лишь от тебя не отставать.

Чтоб в непролазной этой чаще,
ты вдруг меня не потерял.
Чем за грибами, только чаще,
ты на рыбалку меня брал.

Вот это было развлечение.
Там говорить совсем нельзя.
А лет так в шесть, одно мучение,
тебе молчать... Да, да друзья.

Но, с той задачей, я справлялась,
хоть в общем и не без труда.
Я камышами любовалась,
смотрела, как бежит вода.

Под настроение, неизменно.
Давал мне удочку держать.
Наказывая – непременно,
если смешно... ни, ни не ржать.

И не кричать, не суетиться.
чтоб рыбу часом не спугнуть.
Чтобы в воде не очутиться.
Маманька может ведь ругнуть.

И о рыбалке, даже думать,
тогда конечно – запретит.
Короч... Сиди мне здесь, без шума,
хоть камень с неба, пусть летит.

Вдруг поплавок в воде запрыгал
и от него пошли круги.
Мне удочка, казалась глыбой.
Кричу, ору, брат... помоги.

Не испугать рыбёшку, дабы.
Ты был ведь опытный рыбак.
Удилище взял, дёрнул – жаба.
В глазах вопрос. Ну, как же так?

Да, жаба жабой – незадача,
ей приглянулся червячок.
Пусть самой страшной неудачей,
будет тот день для нас, браток.

               19.11.2016


Рецензии
Здравствуйте- от Вашей картины, осязаемое тепло счастливого времени, детства и юности.. красиво, добра Вам.

Константин Антипин-Кадал   08.02.2018 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв. И Вам всего наилучшего.
С уважением.

Анна Кульчицкая   09.02.2018 01:43   Заявить о нарушении